Wie ich auf Spam reagiere, ist ja bereits allgemein bekannt. Blogspam kommt auf die Ignore-Liste, gewerblicher Spam kommt in den Filter und wird, sofern der Spammer dumm genug war, noch zur amüsanten Unterhaltung der Blogleser genutzt. Heute bekam ich allerdings eine neue Version von Spam: politischen Werbespam irgendeiner Vertriebenen-Stiftung.
So sieht die Mail aus (Link habe ich übrigens entfernt!):
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich freue mich, Sie auf ein wirklich erstklassiges Referat des niederländischen Völkerrechtswissenschaftlers Dr. Frans du Buy aufmerksam machen zu können, das im Link http://[link.gibts.hier.nicht.de] veröffentlicht ist.
Unter der Überschrift
STIFTUNG „ZENTRUM GEGEN VERTREIBUNGEN“ –
STIFTUNG „FLUCHT, VERTREIBUNG, VERSÖHNUNG“
hat er eine große Anzahl wirklich grundsätzlicher Aussagen getroffen und abgeleitet, die aus meiner Sicht als "zwingend" angesehen werden müssen. Ich habe das Referat als .pdf- und als .doc-Datei dieser Mail angehängt.
Seine, in der dortigen, sehr restriktiven Copyright-Erklärung zutage getretenen Vorbehalte habe ich im Gespräch mit ihm inzwischen ausräumen können. Sollten Sie beabsichtigen, das Referat abzudrucken, sollten Sie sich allerdings vorher noch einmal mit ihm in Verbindung setzen.
Sie erreichen ihn unter
Dr. Frans du Buy,
XXXXXX 6,
D-XXXXX XXXXXXXXXX.
Bitte nennen Sie ihm neben Ihrer Adresse auch Ihre Telefonnummer, um ggf. sich daraus ergebende Kommunikation einfacher und schneller abwickeln zu können.
Mit freundlichen Grüßen
Karin Zimmermann
XXXXXXX 19
D-XXXXX XXXXXXXXX-XXXXXX
Der Mail angehängt waren tatsächlich eine doc- und eine pdf-Datei. Beide habe ich auf Viren geprüft aber nicht gelesen, weil ich Spam prinzipiell nicht lese.
Aber viel interessanter und dazu dreister ist, dass mir jemand mir völlig unbekanntes unverlangt eine Mail mit Dokumenten im Anhang schickt, mich damit auf eine mir unbekannte Website schicken will, mich gleich darauf hinzuweisen, dass ich mich mit irgendeinem mir nicht bekannten Dr. in Verbindung setzen soll, falls ich das Referat "abdrucken" will
(isch 'abe keinen Zeitungsverlag!) und - was der Hammer überhaupt ist - auch noch meine Adresse und Telefonnummer haben möchte.
Die Mail wurde übrigens von einem 1&1-Server verschickt, die Domain, die zur Mailadresse gehört liegt ebenfalls bei 1&1, wird aber nur als typische Linkfarmseite für
Google Adsense for Domains geparkt.
Das war der bislang dümmste Versuch, für irgendwas Politisches zu werben und sich dabei so unseriös wie möglich hinzustellen, den ich je erlebt habe.
Fazit:
Diese ganzen "Wir wollen Ostpreußen zurück"-Spinner können mir auch weiterhin sowas von gestohlen bleiben. Und wenn die mich nicht aus ihrem ominösen Mailverteiler nehmen, bin ich auch noch so fies und schwärze die spammende Saubande bei der Netzagentur an.
Unglaublich...
Und diese Vertriebenen-Vereine sind mir sowieso suspekt. Kultur- und Brauchtumspflege schön und gut, aber die mischen sich zu sehr in die Politik und besonders in die deutsch-polnischen Beziehungen ein.